美國人口有史以來最多元化 人口普查數據呈現出一個種族多元化、都會化、老齡化的美國

by | Aug 16, 2021 | Census 2020 — Chinese, Chinese Translations

US Census

Mark Hedin報導/ETHNIC MEDIA SERVICES

根據最新出爐的2020年人口普查數據,美國人口現在比以往任何時期都更多元化,也益發都會化,但總人口增長速度則放緩。

美國人口普查局8月12日公布第一批2020年人口普查收集的詳細分類資訊,這些資訊將立即被用在重畫選區的過程中,為各州和地方政治管轄區畫定政治邊界,為未來的選舉創造平等人口區域。

這些資訊未來十年也將以其他許多方式被使用,例如,用來決定哪些地方需要興建新學校、醫院或道路,或商業在哪些地方開店可以獲利等。

人口普查局族裔研究與宣導資深顧問瓊斯(Nicholas Jones)說:「與我們過去統計的數字相比,美國人口族裔現在變得更多元化、更多樣性。」

在去年參與回答十道美國人口普查問題的3億3144萬9281位居民當中,有2億零430萬人表示自己和家人是白人,另外有3110萬人表示自己是白人和其他族裔混血,以及另外270萬人表示自己是不包括白人在內的其他族裔混血。

這2億零430萬表示自己是「純白人」的人口比2010年人口普查少了8.6%。

人口普查問卷上的族裔選項將美國人口分類為白人、亞裔、黑人或非裔、美國原住民或阿拉斯加原住民、夏威夷原住民或其他太平洋島裔、其他族裔,還有一個單獨的問題詢問受訪家庭是否是西語裔或拉丁裔。

回答完上述兩個問題後,受訪者會被進一步要求在他們所選的族裔選項後面填寫特定部落或族群。

人口普查局表示,西語裔或拉丁裔的問題與文化認同有關,與外貌無關。數據顯示,北美有6200萬人表示自己是西語裔或拉丁裔,比十年前增加23%,他們同樣被要求在族裔選項後填寫特定族群。

不過,美國過去十年人口增長幅度最大的不是西語裔,而是亞裔,增幅高達36%,共2460萬人,包括混血者。

數據顯示,包括混血者在內的非裔居民現在人口為4690萬人,美國原住民或阿拉斯加原住民為970萬人,夏威夷原住民或其他太平洋島裔為160萬人。

選擇「其他族裔」的人口占美國總人口15.1%,這個族群以新墨西哥州的比例最高,為32%,加州第二,為31.6%,第三是德州,為28.3%。美國選擇「混合二或多個族裔」的居民以夏威夷的比例最高,為25%,其次是新墨西哥州19.9%。

人口普查發現,美國目前總人口比2010年多2270萬人,但增加總數是自1990年以來最少,增幅也是自1930年以來最小。

數據顯示,大部分的人口增長都出現在人口原本就眾多的縣,人口少於5萬人的縣有人口流失現象。人口介於5萬到9萬9999人之間的縣人口增幅平均為4.1%,人口超過10萬人的縣人口增幅平均為9.1%。

美國人口最多的十大城市與十年前相同,依序是紐約市、洛杉磯、芝加哥、休士頓、鳯凰城、費城、聖安東尼奧、聖地牙哥、達拉斯和聖荷西。

唯一不同的是現在排名第五的鳯凰城和排名第六的費城互換名次。這十大城市的都會區人口平均增長8.7%,但鄉村的地區人口則減少2.8%。

人口普查局統計學家制定了一個「多元化指數」,來測量兩個隨機抽樣的人為不同族裔的可能性。

整體而言,這個可能性現在為61.1%,高於2010年的54.9%,德州、內華達州、加州、紐約州、紐澤西州、馬里蘭州、夏威夷州和哥倫比亞特區皆高於65%。

兩個隨機抽樣的人為不同族裔的可能性最低的是新罕布夏州(23.6%)、佛蒙特州和西維吉尼亞州(皆為20.2%)和緬因州(18.5%)。

此外,美國人口呈老化趨勢。年滿18歲者占77.9%,共2億5830萬人,比十年前增加10.1%;未滿18歲者共7310萬人,只比十年增加1.4%。

人口普查局今年4月已先公布各州人口統計數字,以決定每一州是否增加或失去國會席次。

在非疫情時期,人口普查數據通常會在「人口普查日」(Census Day,4月1日)一年後公布,但人口普查局選區重劃和投票權數據辦公室主任懷特霍恩(James Whitehorne)指出:「大家都知道,今年的公布日期延後了。」

2020年人口普查資料目前僅提供與2010年人口普查資料相同的格式(https://tinyurl.com/2020CensusData),但會於9月30日以較方便使用的格式在data.census.gov上重新公布。

Mark Hedin

Mark Hedin

Reporter

Mark Hedin is a reporter for Ethnic Media Services. He has previously written for the Oakland Tribune, the Central City Extra, the San Francisco Chronicle, El Mensajero, the San Francisco Examiner and other papers.

Archives

Categories