醫師叮囑 — 確保重返校園孩童的安全

by | Apr 29, 2021 | Chinese Translations, Covid-19 Chinese

Brian Lee, pediatric infectious diseases specialist, University of California San Francisco

SUNITA SOHRABJI報導/Ethnic Media Services

舊金山加大(UCSF)小兒傳染病學專家李醫師(Brian Lee)表示,即使兒童還未接種疫苗,他們可以也應該要安全重返校園。

李醫師在4月22日舊金山加大亞裔健康研究院(Asian Health Institute)舉辦的市民大會上說:「我也是家長,我也擔心我的孩子回到學校後可能感染新冠病毒,所以我了解家長們的焦慮。」李醫師任職舊金山加大貝尼奧夫兒童醫院(Benioff Children’s Hospitals),這裡是他的出生地,屋崙則是他的成長地,他也是舊金山加大醫學院的臨床小兒醫學教授。

目前,年滿16歲的青少年已可接種輝瑞(Pfizer)新冠疫苗,輝瑞也正在提交12歲到15歲兒童接種疫苗的試驗數據。李醫師預測,12歲到15歲的兒童今年夏季有機會接種輝瑞疫苗。

莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson and Johnson)疫苗正在對6個月幼兒到17歲青少年進行試驗。李醫師也預測,在學校秋季重開之前,大部分學生應該都可符合資格接種疫苗。

不過,李醫師提出美國小兒醫學協會(American Association of Pediatrics)的觀點表示,就算還未接種疫苗,兒童還是可以回到學校接受面對面教學,即便位於高病毒傳播率的社區中,學校的傳播風險仍然很低。

李醫師指出,以舊金山為例,全市公立學校約有2萬名學生和教職員,僅有5名學生在學校裡感染到病毒。

李醫師表示,保護措施無法消除感染風險,但可以大幅降低風險。兩歲以上兒童必須佩戴貼合性良好、可遮住口、鼻、下巴的口罩,最好隨身多帶一個口罩,在口罩破裂時可以替換。學生若發燒超過華氏100.4度,應該留在家中休息。

在教室裡,學生座位間的距離應至少保持3英呎,學校應該採取群組制,讓同樣的學生維持在同一組活動。為了避免學生擁擠在走廊上,最好由教師前往不同教室上課,而非讓學生到不同教室上課。

李醫師還建議,學校戶外區域可以設置為面對面教學場地,特別是天氣好的時候,教室可以打開門窗改善室內通風程度。

李醫師說,使用肥皂和清水清潔很重要,但不需要每日進行消毒工作。

李醫師表示,兒童即使感染到新冠病毒,大部分都沒有症狀,或只有輕微症狀。

根據美國疾病防治中心(Centers for Disease Control)公布的數據,18歲以下感染新冠病毒的病人需要住院的不到2%,死亡率只有0.03%,而這些需要住院的病人四成以上都有潛在疾病,例如肥胖症、慢性肺部疾病或神經系統疾病,所以比較容易感染病毒。

感染新冠病毒的兒童會出現的症狀包括發燒、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛和喉嚨痛,較不常見的症狀包括腹瀉、反胃、嘔吐、腹痛和失去味覺或嗅覺。

另一個比較讓人擔心的是小兒多系統發炎症候群(Multi-system Inflammatory Syndrome,又稱MIS-C),這是一種與新冠病毒有關,極為罕見但十分嚴重的發炎症狀,會影響到多重器官,尤其是心臟,以8到9歲的兒童出現得最多,症狀可持續二到四周。

李醫師指出,美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)表示,兒童並非新冠病毒的主要傳播者。

然而,新冠疫情會損害兒童的身心健康。李醫師引用CDC數據表示,過去15個月來,由於學校改為網路教學,使36%的女童和19%的男童出現焦慮症狀,31%的女童和18%的男童出現憂鬱症狀,兒童與家人和朋友相處時變得較為退縮,並表現出較多的敵對行為。

李醫師說:「我在我的孩子身上看到這些現象,他們花很多時間待在自己房間裡,盯著iPad看,很少到戶外呼吸新鮮空氣或運動,嘮叨是沒有用的。」李醫師指出,三分之二上網課的兒童運動量減少,超過三分之一的兒童精神健康狀況惡化。

此外,因為突發精神健康問題前往急診室的兒童增加了24%,青少年增加了31%。

李醫師說:「面對面教學的好處遠大於風險,學生的學業會進步,身體和精神健康會獲得改善。」

Archives

Categories