醫師認為應繼續佩戴口罩

by | Jul 15, 2021 | Chinese Translations, Covid-19 Chinese

From left to right: Dr. Eric Feigl-Ding, Senior Fellow, Federation of American Scientists; Dr. Jose Perez, Chief Medical Officer, South Central Family Health Center; Dr. Ben Neuman, Chief Virologist, Global Health Research Complex at Texas A&M University

專家建議,即使身處已接種疫苗的人群中,仍應繼續佩戴口罩 CDC和WHO對已接種疫苗者發出矛盾的口罩指導方針

Jenny Manrique報導

美國經濟在疫情期間重開,讓民眾對應不應該繼續佩戴口罩產生困惑。美國疾病防治中心(CDC)表示,已接種疫苗的民眾可以不用再戴口罩,但世界衛生組織(WHO)卻建議,即使是已接種完兩劑疫苗的民眾仍應繼續佩戴口罩。在這個問題上,聯邦目前沒有明確的政策,各州縣則各有各的指南。

三位醫學專家在少數族裔媒體服務中心(Ethnic Media Services)舉辦的討論會上表示,鑑於高傳染性的delta變種病毒(印度變種病毒)快速傳播,民眾應該繼續佩戴口罩。Delta變種病毒是目前已知最具傳染性也最致命的冠狀病毒株之一,它的傳染力高於P1病毒(巴西變種病毒)和alpha病毒(英國變種病毒),甚至高於天花(smallpox)。

目前是美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)高級研究員的華裔公衛科學家丁亮(Eric Feigl Ding)說:「delta變種病毒是疫情2.0病毒,它的傳播能力是疫情1.0原始武漢病毒的兩倍,它可導致的住院風險是原始病毒株的4.9倍。基本上,它的傳播速度更快、更嚴重,而且躲避疫苗的能力非常強。」

Delta病毒現在也是英國和印度的主要傳播病毒,造成當地感染病例暴增。由於已接種兩劑疫苗並獲得免疫力的人仍能傳播病毒,所以,放棄佩戴口罩只會助長感染。

丁亮說:「科學支持戴口罩。包括CDC在內的機構提出的各項研究都顯示,戴口罩有助減少呼出的氣溶膠被他人吸入,戴兩層效果更佳。」

丁亮強調,保護力最好的口罩是醫護人員常用的所謂優質口罩,例如K95、FFP2、N95和3M,但雙層布口罩也可大大降低傳染風險。

目前最大的爭論是,已接種疫苗者是否應該繼續佩戴口罩,答案取決於疫苗的效力。隨著新變種病毒不斷出現,疫苗的效力愈來愈受到考驗。醫師警告,病毒不斷變異有利於其他變種病毒株的出現,因為,只要群體免疫(herd immunity)還未達成,冠狀病毒就會繼續傳播。然而,群體免疫在美國是一個難以實現的目標,因為美國現在只有一半的人口接種了疫苗,有些縣的疫苗接種率甚至低於20%。

德州農工大學(Texas A&M University)全球衛生研究中心(Global Health Research Complex)首席病毒學家紐曼(Ben Neuman)說:「無論病毒是在兒童還是年輕人體內繁殖,即使這些人沒有任何其他疾病,病毒都會產生變化,因此,病毒變異會不斷無限累積。」

紐曼補充:「如果感染病毒的人口愈多,我們採取的緩解措施愈少,病毒最終會找到一個免疫功能低下或患有重大疾病的宿主,在這個人身上產生突變,然後就會出現另一種免疫失調症,或甚至是更嚴重的突變。」

過去三周,美國新冠病例不斷增加,洛杉磯南部目前只有約四成人口完成兩劑疫苗接種。中南家庭醫療中心(South Central Family Health Center)醫療長裴瑞茲(José Pérez)表示,為了保護大多數未接種疫苗的民眾,即使是已接種疫苗的人也應該佩戴口罩,尤其是在與大量人群接觸時。

儘管delta變種病毒正在肆虐,但洛杉磯居民對疫苗的需求已經下降。裴瑞茲表示,CDC提出的建議是針對整個國家,但醫學要求必須看到每個病人的特殊性,因此,他認為有必要針對不同人群和不同風險狀況調整訊息。

裴瑞茲說:「很多人患有焦慮症和憂鬱症,但我們發現,因為疫情醫師都戴起口罩,造成到精神科求診的病人大幅減少,因為病人覺得與醫師的互動缺少了社交反應。有鑑於此,我們推出網路看診,讓病人可以看到我們的臉。這裡要傳達的訊息是,即使缺少一點什麼,仍可避免一人、兩人、三人,甚至1000人死亡。」

重返校園

由於目前還沒有可供12歲以下兒童使用的新冠疫苗,學生有可能是新冠病毒帶原者,他們與老師、家長之間的互動讓人擔心。不過,兒童疫苗臨床實驗可望在9月下旬或10月初完成。CDC表示,學校是否重開取決於社區的病毒傳播情況,但CDC沒有提到關於疫苗、口罩或最低通風條件的具體規定,這些將交由各縣來決定。

丁亮說:「兒童需要戴口罩,更重要的是良好的通風和清潔的空氣,因為教室無法總是打開窗戶,而且不要只會說兒童具有可以對抗病毒的免疫力,因為那並非事實。」

「要避免病毒在空氣中傳播,教室必須使用CDC建議的HEPA或UVGI空氣過濾機,所有教師都可以使用聯邦新冠紓困計畫提供的資金為學校購買空氣過濾機。」

社群媒體上現在流傳許多反疫苗者或不相信疫苗者提出的理論,科學家認為這會影響人們的決定。

丁亮補充說:「我認為,CDC的措施讓那些說我們不需要規定的人變得可信。地方公共衛生領袖必須了解,除非人們的疫苗接種率夠高,否則,我們仍然需要戴口罩、通風、消毒、追蹤接觸者,疫情嚴重的地區也需要進行大量檢測。」

裴瑞茲表示,美國民眾聽到太多不同的意見,但他們會選擇適合自己的意見去遵循。他希望CDC的作法能更積極一點。儘管很多人不喜歡這個想法,但他總結:「我認為人們應該繼續佩戴口罩。」

Archives

Categories