加州高度多元化 人口普查準確性受考驗

by | Jul 15, 2020 | Census 2020 — Chinese

Karthick Ramakrishnan, founder and director of AAPI Data

By Sunita Sohrabji

【舊金山訊】
亞太數據中心(AAPI Data)創辦人拉瑪克許南(Karthick Ramakrishnan)表示,加州族裔人口高度多元化,使人口普查的準確性面臨極大的挑戰。

在河濱加大(UC Riverside)公共政策學院擔任副院長,也是公共政策與政治學教授的拉瑪克許南說:「加州的多元化是我們力量的來源,這種族裔多元化讓我們收穫良多,但同時,這些元素也讓人口統計變得更困難。」

拉瑪克許南指出,加州人口普查準確性遇到的障礙包括:缺乏語言資源、地域多元化、第一代移民不了解人口普查流程及其重要性等。

許多移民擔心,他們若填寫人口普查問卷的九個問題,答案會被分享給執法當局或國稅局。拉瑪克許南說:「向移民確保他們提供的訊息會受到法律保護,不會被透露給其他政府單位,這點很重要。」

他還說:「美國憲法規定,人口普查必須將所有居民統計進去,包括公民和非公民在內,無論他們的移民身份為何或持有哪種簽證。」

拉瑪克許南表示,推動亞太裔居民參與人口普查有其特殊的困難,因為他們大部分是不諳英語的第一代移民。

拉瑪克許南說:「因此,我們要確保使用他們了解語言對他們進行宣導,透過他們信任的信仰組織或非牟利機構傳達訊息給他們,他們才能確信他們的資料會受到保護。」

美國人口普查局兩年前曾對美國亞裔、非裔、西語裔和白人進行過民調,調查發現,三分之二的亞裔受訪者表示,他們極度或十分擔心他們的資料會被用來對他們不利。

約43%的亞太裔受訪者表示,他們可能不會填寫人口普查問卷,只有22%的亞太裔表示他們熟悉人口普查。

新型冠狀肺炎(COVID-19)疫情也讓宣導人員更難接觸到這個長期不參與普查的人口。拉瑪克許南說:「這個疾病和它造成的經濟結果,正在傷害這個最難以被統計的族群。」他呼籲各界對弱勢族群提供醫療和經濟援助。

每十年收集一次的人口普查數據,會用來分配聯邦資源和國會的政治代表權,企業也會使用人口普查數據來決定在何處投資開店。

根據「加州2020年人口普查活動」(California Census 2020 Campaign)的調查數據,截至7月初,加州超過46%的家庭已經填寫了人口普查問卷,參與率最高的地區是聖馬刁縣(San Mateo County),當地72%的居民都已透過網路、電話或郵件回答過問卷。對於尚未填寫問卷的居民,人口普查員將會挨家挨戶親自訪問。

Archives

Categories