聖馬刁縣:加州人口普查參與率最高的地區

by | Jul 13, 2020 | Census 2020 — Chinese

Pilar Marrero報導/Ethnic Media Services

透過與熟悉社區的地方組織合作,並針對性傳達訊息給社區,讓聖馬刁縣成為加州人口普查參與率最高的地區。

政府官員6月30日在一場由少數族裔媒體服務中心(Ethnic Media Services)舉辦的會議中表示,這些受居民信賴的聖馬刁縣「在地」訊息傳遞者,獲得加州和該縣提供的130多萬元資金進行人口普查宣導工作。

聖馬刁縣2020年人口普查的參與率高達72.8%,不但高於加州平均參與率62.9%,也高於全國平均參與率61.8%,代表在人口普查局7月中旬起將派員挨家挨戶訪查之前,該縣約四分之三的居民已經填寫了人口普查問卷。

聖馬刁縣位於灣區中半島,介於舊金山與巴洛阿圖(Palo Alto)之間,由許多不同的社區組成,各個社區的參與率差異極大。當地團體表示,聖馬刁縣有些城市的參與率遠遠落後其他城市,例如佩斯卡德羅(Pescadero)和東巴洛阿圖(East Palo Alto)。

聖馬刁縣社區事務辦公室(Office of Community Affairs)人口普查管理分析師賈許(Megan Gosh)表示,他們從2018年1月就開始進行推動人口普查參與率的計劃。
賈許說:「我們遇到許多挑戰,縣內20個城市之中, 13個城市存在著難以統計的人口普查區,還有許多非城市的縣轄區。」

賈許補充,難以統計的團體包括租客、英語能力有限的非公民居民、和五歲以下幼童,事實上,加州本身就是一個難以統計的州。

聖馬刁縣的可負擔住房有短缺的問題,意味有許多住址是人口普查局不知道的,因為它們可能是「非傳統」住房單位,好比是改裝過的車庫和露營車。此外,住在農業地區的居民可能收不到人口普查問卷,因為人口普查局不會寄問卷到農村居民依賴的郵政信箱(post office box)。

賈許說:「我們與城市規劃師和地方組織合作調查哪些地方有非傳統住房單位,然後將這些住址加入人口普查的主名單中。」

聖馬刁縣在人口普查檔案中添加了2000個住址,如果以一家兩口保守估計,這2000個住址每年可以為聖馬刁縣增加400萬美元的資金,因為人口普查關係著聯邦和加州的資源分配,它們還可以用來創造選區,確保所有的社區在政治上都能有人代表發聲。

賈許和其他地方領袖描述了他們兩年多來如何了解這些社區,以及如何激發他們參與的意願,有時他們必須修正路線,製作針對這些社區的特定訊息,來說服他們參與人口普查。
聖馬刁縣人口普查專員維戈拉(Melissa Vergara)解釋:「例如,德利市(Daly City)房客由於對提供個人訊息缺乏信任,所以對是否參與人口普查猶豫不決。因此,我們製作了一個針對性的訊息,專門討論人口普查的保密法。」

他們另外透過社群媒體活動、以郵遞區號分類的網路廣告、影片和公車站廣告看板,向其他地區發出「超級針對性」的訊息,他們還透過宗教聚會以不同語言向民眾進行宣導。
創意和彈性是地方組織宣導策略中的兩大要素。佩斯卡德羅Puente de la Costa Sur的行政總監曼薩拉(Rita Mancera)表示,他們的社區人口在2010年時被嚴重漏計,她並強調,只靠單一平台無法接觸到每一個居民。

曼薩拉說:「2010年人口普查統計數字顯示我們只有2019名居民,但我們知道我們服務的民眾起碼有1600人,依此推算,我們的社區人口應該介於5000人到6000人之間,大部分的居民都被漏計了。」她估計,佩斯卡德羅在2010年人口普查中大約只有33%的人口被統計到,今年到目前為止,佩斯卡德羅的參與率已經達到46.1%,她說:「這個參與率是付出很多努力才得到的。」

曼薩拉指出,許多移民在母國的經驗讓他們有信任的問題,但是Puente de la Costa Sur藉由他們與當地社區的關係說服居民參與人口普查。

她說:「我們每周四會前往約200個家庭提供協助,鼓勵他們透過電話參與人口普查。我們聘請了一名員工打電話給去年獲得我們捐贈學校用品的家庭,告訴這些家庭我們可以提供電話回答問卷的協助。其他還有許多非正式的溝通方式。」

柏斯菲卡(Pacifica)是積極的社區與受信賴的地方組織攜手合作可以超越期望的另一個實例,當地的人口普查參與率已經超過比他們富裕的鄰市聖卡洛斯(San Carlos)。

柏斯菲卡資源中心(Pacifica Resource Center)行政總監里斯(Anita Rees)說:「我們服務這個地區已有45年,居民對我們有充份的信任,我們也利用這點推動人口普查。這是一個熱情的社區,通常會在一些問題上出現歧見,但人口普查是大家的共識。我們發現,『參與人口普查能讓你們的聲音被聽見』的訊息對民眾很管用,加上這個社區的居民好勝心很強,他們希望打敗聖卡洛斯。」

聖馬刁縣推廣專員李娜(Nina Li)表示,向亞裔社區進行宣導是他們的重點工作之一。聖馬刁縣超過30%的人口是亞裔,除了西班牙語,中文、泰加祿語和印度語是當地最多人使用的語言。

李娜表示,除了語言,移民身份也是聯繫亞裔人口的關鍵,她本身也和社區中許多民眾一樣,是還未成為美國公民的合法永久居民,這是她第一次參與人口普查。

李娜說:「對我們社區許多人來說,人口普查是一個新的概念,他們誤以為人口普查和選舉一樣,必須是美國公民才能參與,但事實並非如此。」

李娜表示,他們使用亞洲熱門的社群媒體We Chat對永久居民和持短期簽證的居民進行宣導。

她說:「我不是美國公民,但是我會使用公園和圖書館、搭乘大眾交通工具,我的女兒也將進入公立學校就讀,這些服務未來十年都受到2020年人口普查的影響,我們要確保人們了解這一點。」

灣區社區衛生諮詢委員會(Bay Area Community Health Advisory Council)行政總監提勒(Lisa Tealer)表示,東巴洛阿圖(East Palo Alto)的非裔、西語裔和其他族裔的居民對「重獲被統計在內(being counted)的力量」的訴求有共鳴,「被統計在內」一詞以前有負面的含義,因為人口普查過去曾被用來歧視某些社區。

提勒說:「現在,我們稱它為力量,我們希望被統計,因為我們協助建立了這個國家。」

同樣地,聖馬刁縣太平洋島裔全民統計委員會(Pacific Islander Complete Count Committee)領袖歐馬維(Talavoy Aumavae)指出,太平洋島裔居民認同人口普查是確保新生代能夠獲得資源的方法。

歐馬維說:「我們強調一個事實,我們的祖先為了提供家人更好的機會移民到這裡,因此,我們必須將人口普查和我們的未來作連結。」

Pilar Marrero

Pilar Marrero

Contributor

Pilar Marrero is a journalist and author with long experience in covering social and political issues of the Latino community in the United States. She is one of the foremost experts on immigration policy and politics in the US media world and has covered the issue extensively during her years as a reporter. Marrero is the author of the books "Killing the American Dream" and "El Despertar del Sueño Americano." In October 2018, she was selected by her peers at CCNMA (Latino Journalists of California), as Latina Journalist of the Year.

Archives

Categories