專家:如果您有親人住在療養院 快接他們出來

by | Jun 18, 2020 | Covid-19 Chinese

Clockwise from top left: Dr. Charlene Harrington, gerontologist and professor of sociology and nursing at the University of California San Francisco; Dr. Farida Sohrabji, Associate Department Chair, Department of Neuroscience and Experimental Therapeutics, Texas A&M College of Medicine; Erika Hartman, Chief Program Officer for the Downtown Women’s Center in Los Angeles; and Dr. Fernando Torres-Gil, Director, Center for Policy Research on Aging, UCLA Luskin School of Public Affairs.

Ethnic Media Services特約編輯SUNITA SOHRABJI報導

【舊金山訊】
美國老年人在新型冠狀肺炎(COVID 19)疫情中的高感染率和高死亡率,暴露了他們所處的困境。

根據美國疾病防治中心(Centers for Disease Control,簡稱CDC)公布的數據,美國新冠肺炎死者80%是65歲以上的老年人,70%的住院者是85歲以上的老人。

感染新冠肺炎同時也會增加老年人罹患憂鬱症和其他疾病的風險。

雖然美國只有0.06%的人口住在療養院,但4萬3000名以上的新冠死者和21萬以上的確診者都是住在長期護理中心的病人,這些死者佔美國新冠死者總人數的40%。

舊金山加大老年學家和護理學教授哈靈頓博士(Charlene Harrington)在少數族裔媒體服務中心(Ethnic Media Services)6月12日舉行的會議上說:「如果你現在能將你的親人從療養院接出來,就再好不過。」

舊金山加大內科教授阮清東(Tung Nguyen)說:「療養院是新冠疫情的重災區。」

阮清東指出,超過20%的療養院表示,由於美國衛福部(Department of Health and Human Services)和聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency)承諾的防疫物資遲遲未送達,他們現在只剩下夠一星期用的個人防護裝備。

雖然住在療養院的大部分是女性長者,但男性長者死於新冠肺炎的比例較高。全球衛生5050(Global Health 5050)的研究報告顯示,美國年齡介於65歲到74歲的老年人當中,男性每10萬人有75人死於新冠肺炎,女性每10萬人有39人死於新冠肺炎。

哈靈頓表示,過去20年來,療養院的服務品質每況愈下,70%的療養院都是牟利機構。哈靈頓說:「在疫情爆發之前,美國四分之三的療養院註冊護士人數不足,63%有違反感染控制規定的紀錄。所以,當病毒一出現在療養院,當然是野火燎原般一發不可收拾。」

哈靈頓表示,療養院的醫護人員和病人的病毒檢測率都偏低,而且,將近一半的新冠感染者都是無症狀患者。她指出,療養院的工作人員大部分都是低收入人士,他們沒有醫療保險,也沒有有薪病假,因此生病了也不願留在家中,而且許多人還身兼其他工作,是病毒如此迅速傳播的原因。

對於一些州給予療養院新冠肺炎相關訴訟的豁免權,哈靈頓並不同意。她指出,療養院人員不足和控制感染不力,「在許多情況下絕對存在疏失」。

洛杉磯加大拉斯肯公共事務學院(Luskin School of Public Affairs)政策研究中心(Center for Policy Research)主任托雷斯吉爾博士(Fernando Torres-Gil)表示,許多醫院在疫情初期有故意歧視老年病人之嫌,把如呼吸器等稀有資源先給較年輕的病人使用。

托雷斯吉爾說:「那些年齡較大、患有各種殘障疾病的人被排在後面接受治療,這是明顯的年齡歧視。」

擔任加州州長紐森(Gavin Newsom)老齡化社會整體規劃(Master Plan for Aging)諮詢委員會委員的托雷斯吉爾表示,為了確保今後不再發生年齡和殘障歧視的問題,該委員會正在制定新的護理標準。

委員會也正在草擬提案,希望將資源分配給一些可以讓老年人留在家中的社會服務,讓他們不要繼續住在療養院。

托雷斯吉爾說:「我希望,美國能開始了解,我們確實有需要大幅擴展以家庭和社區為基礎的長期護理,同時要教育年輕人,有一天他們也會變老,也會面對各種生理上的限制和障礙。」

德州農工大學(Texas A&M University)醫學院(Farida Sohrabji)神經科學與實驗治療系董事教授暨代理系主任索拉布吉(Farida Sohrabji)談到感染新冠肺炎對憂鬱症的影響,以及新冠肺炎增加罹患其他疾病的風險。

索拉布吉指出,療養院的病人現在都被迫自我隔離,多項研究發現,社交隔離是心血管疾病的危險因素,包括心臟病和中風。

主要研究女性健康和中風問題的索拉布吉說,社交隔離會使自身免疫性疾病的症狀變嚴重,還會增加皮質醇(cortisol,一種壓力荷爾蒙)的產生。

索拉布吉指出,原本用來分解病毒的細胞因子(cytokines),會因此改殺染疫細胞以外的其他物質。

索拉布吉還說,有些透過鼻腔進入人體的新冠病毒會進入大腦。她說:「病毒可能停留在大腦中,尤其是稱為嗅覺系統的特定部分,這個系統與憂鬱症有非常、非常大的關聯。」

和哈靈頓一樣,索拉布吉也建議民眾將老年人帶出社交隔離的環境,如果他們實在無法離開療養院,最好透過像Zoom這樣的平台和他們互動。

洛杉磯「市中心女子中心」(Downtown Women’s Center)計劃長哈特曼(Erika Hartman)表示,年長的無家可歸婦女在新冠疫情受到的衝擊很大。

最近幾個月,年長的無家可歸者人數增加了20%,尤其是年長的少數族裔婦女,她們的貧窮率幾乎是白人婦女的兩倍。

哈特曼表示,女性如果成為無家可歸者,預期壽命會明顯縮短。一般女性的平均壽命現在為83歲,但無家可歸女性的平均壽命只有48歲,無家可歸男性的平均壽命只有51歲。

Archives

Categories