2020年人口普查有助洛杉磯縣克服疫情並解決不平等問題

by | Jun 22, 2020 | Census 2020 — Chinese, Covid-19 Chinese

Julian Do報導

【洛杉磯訊】
洛杉磯縣可能再次在人口普查中重蹈漏計居民的覆轍,失去可為其1000萬居民提供必要性服務的聯邦資金。和美國其他地區一樣,洛杉磯縣正受到疫情、經濟動盪和社會不平等的衝擊,這三重威脅可能需要數年的時間才有辦法解決。

洛杉磯縣長辦公室2020年人口普查小組首席分析師田島(Jason Tajima)表示,截至6月10日,洛杉磯縣的人口普查參與率為57.4%,低於加州的平均參與率62.1%,也低於全國的平均參與率61.4%。

洛杉磯縣議員巴傑(Kathryn Barger)表示,上一次人口普查的低參與率造成了一些可測量的影響。他說:「2010年人口普查嚴重漏計洛杉磯縣人口,導致本縣損失數百萬美元可用來支持許多必要性社會計劃的資金,包括興建學校、醫院和住房,直接影響民眾的福祉。」

巴傑補充,洛杉磯縣因為人口眾多且多元化,被認為是美國最難統計的一縣,洛杉磯縣無法再冒因為被漏計而失去未來十年資源的風險。

田島指出,根據加州目前獲得的聯邦資金來計算,聯邦提供約1700美元到2000美元的資金給每一位參與人口普查的民眾。每損失1美元,洛杉磯縣就愈難以繼續提供居民重要的服務,也愈難以對抗疫情。洛杉磯縣長濱井(Sachi Hamai)表示,該縣下一個會計年度預算已經短缺10億美元。

除了資助社會服務,人口普查還會影響政治代表權。在洛杉磯縣正在解決結構性和系統性的不平等問題之際,縣議員雷德利湯瑪斯(Mark Ridley-Thomas)相信,人們也在尋找可以爭取公平正義的方法,而2020年人口普查正提供了一個及時且實際的機會。

雷德利湯瑪斯說:「非裔、西語裔和亞太裔等少數族裔社區的人口,一直以來都被人口普查低估了。參與人口普查可以幫助公平重劃加州和聯邦立法者的政治選區,對糾正現今社會的結構性和系統性不公現象十分重要。」

洛杉磯縣43%尚未參與人口普查的居民,代表了該縣140萬到170萬個家庭,或400萬到600萬人。為了聯絡這些民眾,洛杉磯縣和全國性民權組織「加州進步計劃」(Advancement Project California)已經找出了這些需要進行更多針對性工作的人口群體和地區。

西語裔和非裔人口的普查參與率目前分別為52.1%和55.1%。亞裔人口的平均參與率為66.2%,高於加州平均參與率62.1%,其中華裔、越南裔、菲律賓裔和日裔社區的參與率介於64%到70%之間,但是泰裔、柬埔寨裔和韓裔社區的參與率僅介於47.4%到56.9%之間。

需要更多宣導的低參與率地區包括洛杉磯南區、南灣(South Bay)、洛杉磯都會區、洛杉磯東南區和長灘。

田島表示,這些地區參與率低是由許多因素造成。在參與率最低的地區,五分之二的家庭沒有寬頻網路服務,半數以上的家庭住在多單位大樓裡,其中四分之三是租客。此外,家庭人口較多、高中畢業教育程度者較少、英語能力有限者較多,也是這些地區參與率低的原因。

雷德利湯瑪斯表示,正因為身處於這些艱難的環境中,參與人口普查對這些住在弱勢社區的民眾來說顯得尤其重要,只有參與人口普查,他們才能享受到聯邦提供的資金,有助於解決社會不平等的問題。

對提高人口普查參與率十分重要的挨家挨戶宣導工作,因為新冠疫情被迫延後,縣長辦公室2020年人口普查小組經理尤里貝(Avianna Uribe)表示,隨著加州各項經濟活動逐漸重啟,何時可以開始進行安全的人口普查挨家挨戶宣導,將由美國人口普查局決定。

目前,民眾仍然可以透過網路、電話和郵件填寫人口普查問卷。

Archives

Categories