S提案保護聖他克拉拉縣水源與供水

by | Oct 5, 2020 | Chinese Translations

Anderson Dam overflowed into Coyote Creek in 2017, causing 14,000 people to be evacuated and more than $100 million worth of damage.

By Mark Hedin

今年11月,聖他克拉拉縣(Santa Clara County)選民將會被問到,是否希望延長一項現有的資金計劃,這項計劃旨在防範洪災、重建協助提供居民飲水的河川。

加州才從長達五年的乾旱中脫困,就遇上前所未有的野火和多個最潮濕的冬季,使S提案和它提供興建水利基礎設施的資金,變得更具迫切性。
戴維斯加大(UC Davis)氣候科學與環境經濟學教授摩爾(Frances Moore)說:「我們預測,未來會出現更多強降雨和更長、更嚴重的旱災。」她表示,變異性增強是「氣候變遷對降雨產生的影響之一」。

S提案是一項「安全清潔用水和自然防洪計劃」,它需要三分之二選民投票贊成才能通過。由於2012年74%聖他克拉拉縣選民支持的土地附加稅B提案將於2028年到期,S提案的目的在延長B提案的期限。S提案將向業主徵收與B提案相同的稅率,每年每平方英呎徵收0.006元,直到選民終止法案為止。

平均每名業主每年需繳交約65美元稅金,聖他克拉拉縣每年可以因此籌得4550萬美元經費,年長者可豁免繳交此稅。

聖他克拉拉谷水利局(Santa Clara Valley Water)執行長卡蘭德(Rick Callender)表示,B提案通過後,資金主要用在清理縣內數百個遊民營區、清除河床中大量垃圾和瓦礫、防控瓜達路佩河(Guadalupe River)上游、貝律耶沙溪(Berryessa Creek)下游、三藩西斯基托溪(San Francisquito Creek)和拉加斯溪(Llagas Creek)發生洪災。

資金各項支出由一公民組成的委員會負責監督,而且每五年會進行一次獨立審核。

S提案將優先撥出專款2億6300萬美元用於防洪,其中4100萬美元會用來整治2017年2月嚴重洪災的源頭野狼溪(Coyote Creek)。

當時,安德森水壩(Anderson Dam)花一個多月時間排出的水,最終溢入野狼溪,淹没了岩泉(Rock Springs)、桑默賽德(Summerside)和其他社區,造成超過1億美元的損失,迫使1萬4000名居民撤離家園。

支持加固安德森水壩的民主黨聯邦眾議員羅芙根(Zoe Lofgren)6月發表聲明說:「我的選區內許多選民至今還未從那場洪災中復原。」羅芙根是當地代表議員,她已公開支持S提案。

S提案還將撥出5400萬美元協助在安德森水壩上興建一條排水隧道,將水排往處理場和地下蓄水層。

1950年興建安德森水壩時,當局並不知道水壩地底下有兩條斷層,卡拉維拉斯斷層(Calaveras fault)和野狼溪斷層(Coyote Creek fault),萬一卡拉維拉斯斷層發生芮氏7.25級以上地震,或野狼溪斷層發生芮氏6.6級以上地震,安德森水壩有可能完全崩塌。

改善聖他克拉拉縣水資源的工作,並非只有聖他克拉拉谷水利局在做,聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission)已下令水利局從10月1日開始讓水壩由後方排水,直到排空為止。

代表賀萊斯特(Hollister)的加州眾議員里瓦斯(Robert Rivas)也正在等待加州州長紐森(Gavin Newsom)簽署大多數議員贊成的AB3005法案,該法案將加快撥出5億7600萬美元給安德森水壩和水庫的加固工程。

大平洋研究院(Pacific Institute)研究主任庫利(Heather Cooley)預測,暖化的氣候將持續對加州各地供水系統構成挑戰。

她說:「有很多方法可以讓我們的飲水和廢水系統更具彈性,更有效重複使用水資源是一個『巨大的機會』。」

「灣區很少重複使用水資源。」

庫利說,儘管預測全年降雨量將保持穩定,但夏季氣溫上升勢必會增加人們對水的需求,再加上山區積雪量因為氣溫上升而減少,現在正是全面改善水利基礎設施的成熟時機。

S提案還會提供資金給教育和節約用水項目,「認養河川」(Adopt-a-Creek)是其中之一,這個項目專為水利局的「河川養護計劃」(Stream Maintenance Program)招募志工。

為了防洪,水利局派出工人和志工前往清除雜草、非本地植物、以及移除如巨石、枝幹過度生長的樹木、垃圾和瓦礫等水流障礙物,並加固被侵蝕的河床,這項工作目前正在30個不同的地點進行。

全國建築科學研究院(National Institute of Building Sciences)2018年在一項研究中發現,在災難發生時,災前為「減輕災難」所花的每一塊錢,可節省6美元的救災成本。

報告表示,這項好處「預料會隨著氣候變遷造成極端氣候事件的頻率和強度增加而增加」。

Mark Hedin

Mark Hedin

Reporter

Mark Hedin is a reporter for Ethnic Media Services. He has previously written for the Oakland Tribune, the Central City Extra, the San Francisco Chronicle, El Mensajero, the San Francisco Examiner and other papers.

Archives

Categories