洛杉磯縣多元人口重新規畫其河流的未來

by | Sep 17, 2021 | Chinese Translations, Environment

對洛杉磯河(Los Angeles River)進行的首次多語言民調顯示,民眾強烈支持 振興這條河流。支持者表示,經過數十年的計劃,將夢想變為事實的時刻已 經到來。

Jenny Manrique報導/Ethnic Media Services

民調顯示,儘管一半以上的洛杉磯人沒有到過洛杉磯河,但絕大多數民眾 (91%)都支持對這條長51英哩的河流進行振興。這是一項以四種主要語言 ,英語、西班牙語、中文、韓文,對600多名洛杉磯縣居民所做的民調最重要 的發現之一。

羅耀拉馬利蒙特大學(Loyola Marymount University)洛杉磯研究中心 (Center for the Study of Los  Angeles)創辦主任格拉(Fernando Guerra)說 :「當我們開始思考、想像一個疫後的城市應該是什麼模樣時,這條河流就 浮現出來。」這項民調是由羅耀拉馬利蒙特大學、洛杉磯加大環境敘事策略 實驗室(Laboratory for Environmental Narrative Strategies)和少數族裔媒體服 務中心(Ethnic Media Services)共同進行。

格拉補充:「我們需要走出戶外,都會空間需要有活動,於是想到,一條經 過振興的河流將有助實現這個願景。」

超過十個政府和非政府單位的代表齊聚在洛杉磯縣,討論洛杉磯縣振興河流 總體計劃的環境和社區觀點,以及所有族裔對這項計劃給予廣泛支持的重要 性。

山川保護協會(Rivers and Mountains Conservancy)行政總監史丹利(Mark Stanley)說:「為了讓住在洛杉磯河兩岸的居民繼續受益,我們必須先解決 幾個問題:你如何看待遊民營區問題?你如何看待住房問題,如何將它和開 放空間整合在一起?你如何看待想創造更大的經濟發展、但不造成流離失所 和貴族化問題的社區?」

洛杉磯人認為,為動植物創造棲身之所、收集雨水以備不時之需、防範洪水 以確保居民不會因為土地的新用途而流離失所,應是優先事項。

南門(South Gate)代表了一個深受污染和缺乏休閒空間影響的社區,在洛杉 磯河旁長大的南門市長,同時也是Nature for All執行董事的柏諾(Belen Bernal)說:「我們必須從歷史中汲取教訓,重新提供一個大家都需要的空間 ,這非常重要。」

這項民調還發現,洛杉磯縣大多數居民都希望在洛杉磯河兩岸看到更多的腳 踏車、人行步道、公園、和使用河流的方式。64%的受訪者相信,這條河可以 成為世界級景點,就像聖安東尼奧、索爾和馬德里的河流一樣。這是一個可 行的目標,因為自2010年以來,環境保護局(Environmental Protection Agency)一直將洛杉磯河視為一條船隻可以通航的水道。

山區休閒與保護局(Mountains Recreation and Conservation Authority)環境 平等官員拉斯康(Sarah Rascon)說:「因為大氣河造成氾濫(atmospheric flooding),過去制定的振興計劃一直只有一個目的,就是迅速排水。但重新聚 焦後,我們意識到,我們能做的事還有很多。現在,我們每周檢測三次水質 ,大家現在都可以來這裡享受休閒活動。」

由洛杉磯縣議會委託制定的480頁總體計劃列出了洛杉磯河的新用途,這項計 劃旨在將32哩長的混凝土河岸改造成公園綠地,這是過去五年的訊息公布過 程開過數十次會議所得出的結果。加州已承諾斥資5400萬美元進行多項河川 振興計劃,洛杉磯河是其中 一。

儘管洛杉磯縣僅有五分之一的居民聽過這項總體計劃,但對加州眾議會議長 藍登(Anthony Rendon)來說,這已經是一個「令人難以置信的數字」,他 認為,洛杉磯縣宣傳這項計劃的努力「已見成效」。

藍登說:「我還認為,公開討論沿岸失衡的開發現狀是件好事。」藍登指的 是過去一直著重開發洛杉磯河上游地區,近幾年才開始開發下游地區。他說 :「我要感謝下游地區的居民,他們不遺餘力展示他們的社區效果圖,並宣 傳他們對這條河流未來的願景。」

受到這項計劃的推動,洛杉磯縣投資了4500萬美元在南門市成立了一個文化 藝術中心。

洛杉磯市議會會長馬丁尼茲(Nury Martinez)的計劃主任波丹斯基(Max Podemski)說:「總體計劃為這條流經不同社區的河流提出了一個願景。」 他提到,居住在河岸旁的居民大多是低收入的少數族裔。

波丹斯基還說:「這確實提供了一個機會,將這種一次性基礎設施重新構想 為可以提供多重利益的設施,這些支流可以以一種能反映出當地社區的方式 進行振興,我認為它也是對抗貴族化的一種方式。」

同樣在洛杉磯河附近地區長大的非政府組織Urban Semillas總裁魯那(Miguel Luna)表示,對他和他的家人而言,洛杉磯河「是我們每周日要去的教會 」。從童年起,魯那就與這條河建立起一種「關係」,他說:「這條河給了我 許多東西。」因此,他認為,總體計劃「或許可以提供人們重新交流或了解 為何這種關係如此重要的機會」。

這場記者會是由洛杉磯加大勒斯金創新中心(Luskin Center for Innovation)和 環境與永續性研究院(Institute of the Environment & Sustainability)助理教授克 里斯坦森(Jon Christensen)主持,與會者還包括Ghery Partners建築設計師 剛士(Tensho Takemori)、自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)資深律師長美(Damon Nagami),及為這條歷史河流獻唱歌曲的費 南德諾塔塔維安印第安人傳教團(Fernandeno Tataviam Band of Mission Indians)部落族長小奧特加(Rudy Ortega, Jr.)。

Archives

Categories