加州衛生廳傳染病學家潘靄:加州人已「抓住時機」接種疫苗

by | May 10, 2021 | Chinese Translations, Covid-19 Chinese

Dr. Erica Pan, state epidemiologist for the California Department of Public Health

SUNITA SOHRABJI報導/Ethnic Media Services

加州衛生廳傳染病學家潘靄醫師(Erica Pan)5月3日在為亞太裔媒體和社區醫療領袖召開的說明會上表示,加州人已經「抓住時機」接種新冠疫苗。

加州已經為居民施打了共3000萬劑疫苗,其中600萬劑提供給加州最難聯繫的社區。

潘靄指出,超過47%的加州亞裔民眾已經完成疫苗接種,代表他們已經接種兩劑輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗,或一劑嬌生(Johnson and Johnson)疫苗,超過54%的夏威夷裔和太平洋島民裔民眾也已完成接種。潘靄表示,鄰近的俄勒岡州和亞利桑納州居民疫苗接種速度比加州慢,而且單日新增病例正在激升。

美國疾病防治中心(CDC)加州今年1月8日創下單日新增病例最高紀錄,當天新增病例超過4萬1000例。隨著愈來愈多居民接種疫苗,加州單日平均新增病例已逐漸減少,5月3日的新增病例只有922例。

為了調查少數女性接種嬌生疫苗後出血栓的問題,嬌生疫苗4月曾暫停使用,但現在已重新開始使用。潘靄強調,三種疫苗都很安全,她自己選擇了接種嬌生疫苗。CDC建議女性民眾在接種嬌生疫苗後要注意低血小板凝塊的問題。

潘靄說:「全球各地病例激增的例子不斷出現,結果令人心碎。」她指出,印度目前單日平均新增病例為40萬例,單日平均死亡人數高達1萬人。她說:「加州現在的低新冠感染率、住院人數穩定減少,和疫苗接種人數愈來愈多,讓人感到振奮。」

潘靄說:「要記得,疫情還未結束,這點很重要。身為家長、女兒、妻子,和專精傳染病的公共衛生官員,我鼓勵大家接種疫苗,同時也鼓勵您的朋友和家人接種。」

她還補充:「接種疫苗可以讓我們重新擁抱他人,讓疫情翻篇。」

潘靄還談到接種莫德納或輝瑞第二劑疫苗的重要性。她強調,接種疫苗後可能會出現輕微的副作用,例如注射處會痠病或發低燒,她建議可以服用退燒藥Tylenol,並大量飲水。

現在,年滿16歲的居民已經可以接種疫苗。潘靄預測,聯邦食品藥物管理局(FDA)本月應該就會公布對輝瑞疫苗數據的評估,並批准12歲到15歲兒童接種該公司疫苗。她還指出,到2022年年中,應該會批准年滿2歲的兒童接種疫苗。

加州亞裔商會(CalAsian Chamber of Commerce)公共政策主任尼爾森(David Nelson)指出,疫情對加州60萬亞太裔商戶造成的經濟傷害會持續數年。他鼓勵商業東主告訴員工要接種疫苗,並允許他們請假去接種。加州已計劃在6月15日全面重開,尼爾森提醒商戶要在安全的條件下重開,同時可以向商會尋求重開的協助。

Archives

Categories